Пуск спутниковой системы «Арктика» перенесен на 2018 год


Отечественная многофункциональная орбитальная группировка «Арктика», которая должна была, по последним данным, начать разворачиваться в околоземном пространстве в 2017 году, появится там несколько позже. «Арктику» переносят уже в который раз — с 2015 на 2016, затем на 2017, и теперь вот — на 2018 год.

Проблемы, как сообщает издание «Известия», ссылающееся на инсайдеров из Миприроды, возникли на этапе закупки комплектующих для сателлитов — они попадают под действие антироссийских санкций западных стран.

«Первый спутник системы «Артика» не появится на орбите Земли в 2017 году. Причина — неготовность бортового оборудования. По информации, переданной нам представителями «Роскосмоса», проблема может быть решена только к 2018 году», — говорят в Министерстве природы Российской Федерации.

Орбитальная система «Арктика», напомним, разрабатывается с 2012 года. Первый аппарат системы должен был появиться на орбите еще в 2015 году, однако при строительстве сателлитов возникли существенные трудности, продиктованные санкциями.

Которые, кстати говоря, затронули и систему ГЛОНАСС, первоначально спроектированную с учетом доступности импортных комплектующих.

Источник: Planet-today.ru

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!