Токио опроверг наличие варианта с совместным управлением южными Курилами


Правительство Японии официально опровергло сообщение печати о том, что Токио изучает вопрос о совместном российско-японском управлении южной частью Курил в качестве шага к заключению мирного договора.

«Это не соответствует действительности, — заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга. — Мы совершенно не размышляем в таком направлении».

Ранее это также опроверг официальный представитель МИД страны.

«Остается неизменной позиция Японии, которая выступает за решение вопроса о принадлежности четырех северных островов и заключение на этой основе мирного договора».

Как ранее сообщила газета Nikkei, японский вариант, в частности, предполагает, что «стороны при этом могут не отказываться от своих принципиальных позиций в отношении суверенитета на этих территориях». По данным газеты, Москва в ходе предыдущих контактов уже могла быть уведомлена о таком предложения со стороны Токио.

Находящийся сейчас с визитом в Токио глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев выразил мнение, что подобные утечки могут мешать ходу переговоров. «Принципиально не комментирую сообщения прессы, потому что очень часто они являются стремлением вызвать ответную реакцию, чтобы по ней сделать некоторые умозаключения. Я совершено убежден в том, что любые утечки на этот счет будут мешать поступательному движению (переговоров)», — сказал Косачев.

Южная часть Курил была включена в состав СССР по итогам Второй мировой войны, однако Токио уже много десятилетий оспаривает их принадлежность, что препятствует заключению двустороннего мирного договора.

Однако состояние войны между двумя государствами было прекращено в 1956 году подписанием советско-японской Совместной декларации, которая восстановила дипломатические и экономические отношения.

Стороны тогда не смогли договориться о границе, однако в документ включено положение о том, что СССР в качестве жеста доброй воли готов передать соседу Шикотан и Хабомаи, но только после подписания мирного договора. Каких-либо обязательств относительно большей части Южных Курил, островов Кунашир и Итуруп, Советский Союз на себя не принимал.

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!