Путин и Моди поучаствовали в запуске второго энергоблока АЭС «Куданкулам»


Президент РФ Владимир Путин и премьер Индии Нарендра Моди в субботу из Гоа в режиме видеоконференции приняли участие в запуске второго энергоблока АЭС «Куданкулам» и церемонии закладки третьего и четвертого блоков станции в штате Тамилнаду.

Лидеры двух стран вместе нажали символическую кнопку, которой запустили второй энергоблок и дали старт строительству третьего и четвертого блоков.

Как сообщалось, 29 августа 2016 года энергоблок N2 АЭС «Куданкулам» был подключен к сети, на минимальный контролируемый уровень мощности он был выведен 10 июля.

Энергоблок N1 АЭС «Куданкулам» уже сдан в эксплуатацию. 10 августа Путин и Моди также принимали участие в церемонии его передачи индийскому народу по видеосвязи — тогда из Москвы и Дели.

Россия строит АЭС в Индии

В апреле 2014 года Россия и Индия подписали генеральное рамочное соглашение о строительстве второй очереди АЭС «Куданкулам», которая включает энергоблоки NN3,4.

Документы на строительство третьей очереди АЭС «Куданкулам» — блоки NN5-6 — в настоящее время согласовываются. В середине сентября 2016 года экс-глава «Росатома» Сергей Кириенко на встрече с Путиным сообщал, что «Росатом» готов осенью подписать контракт на строительство III очереди АЭС «Куданкулам».

АЭС «Куданкулам» возводится в Индии в рамках двустороннего соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. В 2002 году под управлением АО «Атомстройэкспорт» началось строительство первых двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2000 МВт.

Отличительная особенность реализуемого в Индии российского проекта — высокая оснащенность энергоблоков системами диагностики, которые позволяют персоналу станции с опережением реагировать на отклонения в работе оборудования.

«Дорожная карта» по сотрудничеству в атомной энергетике между Россией и Индией предусматривает строительство в общей сложности 12 энергоблоков на территории Индии, в том числе на площадке «Куданкулам» — от 4 до 8 энергоблоков. Кроме того, достигнута договоренность о выделении Индией еще одной площадки под АЭС российского дизайна.

Источник: Interfax.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!