«Газпром» снизил прогнозные инвестиции в «Силу Сибири» почти вдвое


 

«Газпром» оценил объем инвестиций в строительство «Силы Сибири» на 2016 год в 92,067 млрд рублей, тогда как в июне прошлого года зампредправления компании Андрей Круглов называл другую цифру — 200 млрд рублей. Об этом пишут «Ведомости».

Проект, о котором «Газпром» и китайская CNPC договорились в мае 2014 года, периодически корректируется. Как уже сообщало EADaily, тендеры по объектам для «Силы Сибири» регулярно подвергаются пересмотру. Так, в течение одной недели августа «Газпром» почти вдвое снизил стоимость части работ в рамках строительства газопровода. Изменение цены касалось строительно-монтажных работ на 93-километровом участке «Ленск-КС-1 «Салдыкельская». В первоначальной заявке стоимость данного вида работ оценивалась в 16,58 млрд рублей с учетом НДС, в измененной заявке — 7,78 млрд рублей с НДС.

В декабре ОАО «Газпром» отказался от тендера на четыре участка газопровода «Сила Сибири» общим объемом 155,9 млрд рублей из-за претензий ФАС. Служба выявила ряд нарушений в тендерной процедуре и потребовала пересмотреть условия конкурса.

Ряд эксертов говорит о том, что проект для «Газпрома» уже не кажется таким перспективным, а в нынешних экономических условиях — и вовсе не нужен. Так, по мнению главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, «строительство „Силы Сибири“ сейчас не нужно ни России, ни Китаю». Эксперт уверен, что «в ближайшее время стороны договорятся о переносе сроков сдачи проекта на вторую половину 2020-х, а там будет видно». Замена российских подрядчиков «Силы Сибири» на китайских могла бы сделать экспорт газа в Китай безубыточным при цене Brent около 80 долларов за баррель, но сейчас этого недостаточно, поясняет Корчемкин.

Тридцатилетний контракт на поставку 38 млрд кубометров газа в год по «восточному» маршруту через отводы от газопровода «Сила Сибири» «Газпром» и китайская CNPC подписали в мае 2014 года. Сумма контракта — 400 млрд долларов. Протяженность газопровода должна составить около 4 тыс. км, его работу будут обеспечивать 8 компрессорных станций общей мощностью 1331 МВт. «Газпром» обещал начать поставки российского газа в Китай по восточному маршруту в период c мая 2019 года по май 2021 года.

 

 

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!