США готовы пересмотреть сотрудничество с Саудовской Аравией


Соединенные Штаты осудили атаку коалиции арабских государств во главе с Саудовской Аравией траурной церемонии в Йемене, участие в которой принимали некоторые высокопоставленные представители шиитского движения «Ансаруллах», сообщает Newsru.co.il.

yemen
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Американские власти в связи с инцидентом, в результате которого погибло 140 человек, пригрозили Эр-Рияду прекращением поставок вооружений.

«Наше сотрудничество с Саудовской Аравией не является карт-бланшем. В свете этого и других инцидентов мы готовы пересмотреть нашу и без того сократившуюся помощь коалиции. Это будет сделано в соответствии с нашими принципами и интересами», — заявил пресс-секретарь Совета по национальной безопасности Нэд Прайс.

Напомним, что в Йемене возглавляемая Саудовской Аравией коалиция нанесла в субботу авиаудары по зданию, где шла похоронная церемония отца главы Министерства внутренних дел на подконтрольной хуситам территории Джаляля ар-Ровайшана.

Согласно данным Организации Объединенных Наций, в результате произошедшего 140 человек погибло и более 500 получили ранения. Саудовские власти свою причастность к трагедии отрицают и заверяют в том, что саудовские ВВС и стран-союзников не проводили в тот день военных операций на территории йеменской столицы – Саны.

Произошедшее вызвало волну протеста среди жителей Йемена, которые требуют тщательно расследовать столь жестокое нападение и наказать виновных.

Напомним, что начиная с 2014 года на территории Йемена идет гражданская война между сторонниками беглого президента страны Мансура Хади с одной стороны, и шиитским движением «Анасаруллах» во главе с Абдуль-Маликом аль-Хуси, поддержку которому оказывают сторонники бывшего йеменского лидера Али Абдаллы Салеха. В марте 2015 года, когда под контролем хуситов находилась большая часть территории Йемена, в конфликт на стороне правительства Мансура Хади вступила арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, которая в большинстве своем производит обстрелы территории Йемена.

Источник: Islamreview.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!