Российские учёные разработали имплантат, позволяющий быстро сращивать кости


Ученые из Иркутска разработали способ ускоренного сращивания переломов при помощи «батареек-имплантов» из титановой трубки с платиновым стержнем.

Работа с двумя дорогостоящими металлами необходима из-за специфической реакции титана на платину. Как только металлы оказываются рядом, возникает коррозионный ток. Из-за него на поверхности титанового элемента образуются поры, которые становятся ячейками для костной ткани. Таким образом, перелом срастается значительно быстрее.

Как отмечают ученые, сейчас травматологи вынуждены использовать металлические пластины, которые соединяют сломанные части костей, и закрепляются винтами. В этом случае процесс восстановления может затягиваться до года, а костная ткань может вовсе не образовываться.

Свое изобретение ученые назвали «батарейка» из-за того, что конструкция по сути является гальваническим элементом, выделяющим несильный электрический ток. Именно это позволяет ускорить процесс сращивания костей, полностью высадив «батарейку».

Новая методика работы с переломами и использование дорогостоящих металлов сокращает срок сращивания костей до 30 дней. Специалисты уже получили патент, однако их метод не может быть внедрен в практическое здравоохранение из-за дороговизны расходных материалов.

Источник: Planet-today.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!