Япония рассматривает проекты на Дальнем Востоке на сумму более $9,6 млрд


Общая сумма японских проектов на российском Дальнем Востоке, которые рассматриваются в рамках предложенного премьер-министром Японии Синдзо Абэ планом развития сотрудничества из восьми пунктов, может превысить 1 трлн иен (около $9,652 млрд по текущему курсу). Об этом сообщило в пятницу Kyodo со ссылкой на правительственный источник.

По его данным, в первую очередь речь идет о проектах в области развития инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока, модернизации портовой инфраструктуры, разработки месторождений, а также в сферах, связанных с повышением уровня жизни. Как утверждает Kyodo, японская сторона рассчитывает на достижение согласия по некоторым из них к визиту российского президента Владимира Путина в Японию, который намечен на декабрь этого года.

План развития отношений из восьми пунктов был предложен Абэ Путину во время встречи в Сочи 6 мая. Он подразумевает развитие отношений двух стран в области энергетики, малого и среднего бизнеса, продвижения индустриализации Дальнего Востока и расширения экспортной базы. Кроме того, в него входит предложение укреплять взаимодействие в сфере передовых технологий, включая атомную энергетику, и в области гуманитарных обменов. Отдельный пункт касается сотрудничества в здравоохранении с целью увеличения средней продолжительности жизни жителей России, в том числе за счет создания системы медицинских центров здоровья и долголетия для пожилых.

В настоящее время Токио и Москва ведут активную подготовку к намеченному на декабрь визиту в Японию президента РФ Владимира Путина. По словам самого Абэ, встреча на высшем уровне пройдет 15 декабря в городе Нагато в префектуре Ямагути. До этого в октябре ожидается визит в Россию главы японского МИД Фумио Кисиды, в ноябре в Токио запланировано заседание двусторонней Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам с участием первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!