Палестина вновь поднимет вопрос о вступлении в ООН


Палестина возобновит консультации с членами Совета Безопасности ООН по вопросу о получении статуса полноправного члена всемирной организации, а также вновь попытается добиться принятия резолюции, нацеленной на прекращение израильской оккупации. Об этом заявил в среду журналистам постоянный наблюдатель Государства Палестина при ООН Рияд Мансур.

«Мы начнем консультации с членами Совета Безопасности с целью принятия резолюции по (израильским) поселениям», — сказал он. По его словам, палестинская делегация собирается обсудить этот вопрос с делегацией Египта, который представляет в СБ Лигу арабских государств, а также с постпредом России Виталием Чуркиным, который является председателем Совбеза в октябре. «Кроме того, мы проведем консультации с членами Совета Безопасности, чтобы вернуться к вопросу о нашем принятии в ООН. Это две вещи, на которые у нас есть инструкции от палестинских лидеров», — отметил Мансур.

Комментируя содержание предлагаемой резолюции, он пояснил, что текст будет во многом повторять уже имеющийся проект документа, подготовленный несколько месяцев назад. В 2011 году СБ ООН уже рассматривал проект резолюции с осуждением поселенческой деятельности Израиля. За документ проголосовали 14 из 15 стран-членов Совбеза, что вынудило США наложить на него вето.

По словам Рияда Мансура, палестинская делегация не собирается «изобретать колесо», и, возможно, включит в проект резолюции выдержки из сентябрьского заявления «квартета» международных посредников по ближневосточному урегулированию (Россия, США, ЕС, ООН). В нем осуждается поселенческая деятельность Израиля и подтверждается приверженность справедливому урегулированию палестино-израильского конфликта путем создания двух государств для двух народов.

Палестина получила статус государства — наблюдателя в ООН по итогам голосования в ГА 29 ноября 2012 года. Для того, чтобы получить полноправное членство во всемирной организации, ей необходимо получить одобрение Совета Безопасности. На данный момент это невозможно из-за позиции США, являющихся главным союзником Израиля и обладающих правом блокировать любые решения СБ. Государство Палестина официально признано 135 странами, в том числе Россией, и входит в состав Лиги арабских государств.

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!