КНДР считает провокацией маневры морских пехотинцев Южной Кореи и США


КНДР считает очередной «преднамеренной провокацией» начавшиеся 4 октября в Желтом море маневры Республики Корея (РК) и США Korea Maritime Exercise Program (KMEP) с участием морских пехотинцев. Как отмечает в четверг информационное агентство ЦТАК, Вашингтон и Сеул «демонстрируют силу в районе островов Ёнпхёндо и Пэннёндо, который считается «горячей точкой».

Именно в этом районе в ноябре 2010 года произошла артиллерийская перестрелка между Севером и Югом, приведшая к человеческим жертвам. В Пхеньяне, судя по сообщению ЦТАК, считают, что во время маневров, «накаляющих обстановку на Корейском полуострове, американские и южнокорейские пехотинцы отрабатывают тактику вторжения на территорию КНДР».

По сообщению Комитета начальников штабов РК, «в тренировках принимают участие 200 американских и 120 южнокорейских морпехов». Их цель — «физическая и моральная подготовка личного состава к отражению ракетно-ядерной угрозы со стороны КНДР». Маневры проводятся вблизи «северной разграничительной линии» (СРЛ), фактически служащей морской границей между Севером и Югом.

Ранее представители КНДР подчеркивали, что никогда не признают СРЛ, в одностороннем порядке проведенную в конце Корейской войны 1950-1953 годов в Желтом море командованием войск ООН, где тогда главную роль играли американские военные. Попытки властей Южной Кореи при содействии США любой ценой сохранить СРЛ в Желтом море «заранее обречены на провал», отмечают в Пхеньяне.

КНДР продолжает настаивать на переносе морской границы на юг к военно-демаркационной линии, разделяющей Корейский полуостров на две части. В США и Южной Корее требование Пхеньяна не принимают в расчет. Поэтому морская граница в Желтом море остается постоянным источником напряженности и предметом спора между Сеулом и Пхеньяном.

Источник: ТАСС

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!