Экологи подтвердили факт появление амурского тигра вблизи Владивостока


Экологи подтвердили факт появление амурского тигра в непосредственной близости от Владивостока. Сейчас специалисты из департамента охотничьего надзора администрации Приморья изучают ситуацию на месте, в городе- спутнике Владивостока Артеме. Они опрашивают население и пытаются найти следы тигра, сообщили корреспонденту ТАСС в АНО «Центр «Амурский тигр».

«На месте появления тигра специалисты группы департамента охотничьего надзора в данный момент продолжают устанавливать все обстоятельства, а именно по какой причине тигр оказался в пределах населенного пункта и в каком направлении он «исчез», — отметили в центре.

По мнению экологов, на данный момент «жителям города Артем опасаться нечего, однако стоит соблюдать осторожность, и, если тигр будет вновь обнаружен, то необходимо об этом сообщить в специализированные органы: департамент охотнадзора, МЧС или полицию».

Две версии происшедшего

Экологи высказывают две версии появления хищника на населенной людьми территории. По первой, молодой и неопытный тигр случайно забрел в населенный пункт.

«Молодые особи тигра могут в поисках копытных, например, кабанов, оказаться вблизи населенных пунктов, так как кабаны зачастую совершают «набеги» на огороды с целью поживится картошкой. И таким образом формируются искусственные концентрации копытных вблизи дачных участков. Поэтому такие хищники иногда из любопытства, а иногда и в поисках собак осмеливаются заходить в сам населенный пункт», — комментирует директор Дальневосточного филиала Центра Сергей Арамилев.

По другой версии, тигр мог содержатся в частном секторе и по каким-то причинам сбежал от своего владельца. Но эту версию экологи считают маловероятной.

«За эту версию пока мало фактов. В том, месте, где был зафиксирован тигр — густо населенный частный сектор и много различного рода предприятий, где находится много собак, использующихся для охраны. Всем понятно, что тигру необходимо питаться, прошло уже достаточно много времени, и, если бы хищник остался на месте, то уже были бы зафиксированы случаи пропажи домашних животных»,- отметил Арамилев.

Видео с тигром

Ролик с перебегающим дорогу тигром буквально «взорвал» в среду социальные сети Приморья. Его авторы утверждают, что таежного гостя засняли возле города-спутника Владивостока Артема несколько дней назад. На видео, которое снято автомобильным регистратором, видно, как в темноте большая кошка прыжками перебегает через дорогу, на обочине которой видны рекламные щиты. Как пояснил ТАСС представитель национального парка «Земля леопарда» Иван Раков, хотя экологи не смогли во видео точно определить, где и когда произошла встреча с хищником, но они уверены, что ролик ранее не размещался в сети.

Представитель парка подчеркивает, что водителям в Приморье, выезжая за пределы населенных пунктов, надо всегда быть начеку. Дикие животные часто внезапно выходят на дороги, что может закончиться трагедией для животного. Так, в 2007 году амурский тигр попал под колеса рейсового автобуса, а в 2015 году был задавлен редчайший дальневосточный леопард.

На Дальнем Востоке сегодня обитают 480-540 амурских тигров. Из них в Приморском крае — 310-330 взрослых особей, причем зона их обитания находится, в том числе, и в самых заселенных районах юга края. Следы тигра периодически встречаются даже на полуострове Муравьева — Амурского. Например, в 1986 году, тигр доходил до Владивостока.

Источник: ТАСС 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!