Саудовская Аравия отказалась от мусульманского лунного календаря


Руководство Саудовской Аравии приняло решение с октября текущего года перейти с лунного мусульманского календаря, ведущего летосчисление с хиджры (переселение Пророка Мухаммада (с.г.в.) и первых мусульман из Мекки в Медину, датированное 622 годом – прим.ред.), к григорианскому календарю, которого придерживаются большинство стран мира. Об этом сообщает The Independent.

По информации источника, данное решение было принято с целью экономии бюджетных средств за счет зарплат работников государственных учреждений. Следует отметить, что лунный мусульманский календарь короче григорианского на 11 дней. Именно за счет этой разницы саудовские власти намереваются сэкономить деньги, не выплатив зарплату государственным служащим за эти 11 дней разницы между календарями.

67250-innerresized600-650-luna
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Данное новшество в Саудовской Аравии стало одной из мер, предпринимаемых для сокращения государственных расходов. Напомним, что ранее власти королевства объявили о сокращении зарплат чиновников в среднем на 15-20 %, а также отмене ряда премий для госслужащих.

Саудовская Аравия использовала лунный мусульманский календарь с момента своего образования в сентябре 1932 года.

Следует отметить, что Эр-Рияд вынужден был пойти на сокращение расходов в связи с резким падением цен на нефть, а также большими затратами саудитов во внешней политике. В частности королевство увязло в гражданской войне в Йемене, продолжающейся с 2014 года. Кроме того, саудиты тратят немалые деньги на финансирование деятельности, так называемой, умеренной оппозиции, борющейся с правительством Башара Асада. Все это вызвало кризис в саудовской экономике, в связи с чем и были приняты меры реформирования системы народного хозяйства.

Источник: Islamreview.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!