Выборы в Палестине без Газы


Палестинский суд постановил  отменить муниципальные выборы в секторе Газа. Таким образом, они пройдут лишь на Западном берегу реки Иордан. В Палестине продолжается длительная череда скандалов, связанная с проведением выборов.

67172-innerresized600-500-palestine_elections_abbas
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Решение суда поставило крест на то, что Палестина впервые в своей истории могла провести выборы, на которых приняли бы участие обе политические силы – контролирующее сектор Газа движение ХАМАС и партия Махмуда Аббаса «Фатх». Официальная причина, по которой суд постановил не проводить муниципальные выборы в печально известном анклаве, заключается в том, что судебная инстанция не обнаружила гарантий, позволяющих провести в должной мере голосование в Газе. Выборы изначально были намечены на 8 октября.

Движение ХАМАС сразу назвало решение политическим и дискриминационным. Политический кризис в Палестине продолжается длительное время. В настоящий момент множество споров вызывает фигура 81-летнего председателя Палестинской национальной автономии Махмуда Аббаса, срок которого на этом посту давно истек. Но выборы нового главы автономного образования не удается провести с 2005 года. Многие палестинцы давно высказываются за необходимость проведения ротации во властных структурах, однако подобные лозунги сами по себе ни к чему не привели.+

Муниципальные выборы этого года рассматривались многими наблюдателями в качестве теста на то, могут ли две важнейшие политические силы современной Палестины совместно решать существующие проблемы. Противоречия между ними являются едва ли не главными препятствиями в запуске переговорного процесса с Израилем, который никак не может сдвинуться с мертвой точки на протяжении уже двух лет.

Отметим, что палестинский парламент не может собраться на заседание почти 10 лет – с 2007 года. Поворотной точкой в этом смысле является победа на муниципальных выборах движения ХАМАС годом ранее. Тогдашние выборы были признаны одними из самых прозрачных и честных, однако международное сообщество не захотело их признавать. Как известно, ХАМАС считается террористической организацией в США и Европейском Союзе. При этом с 2008 года между палестинской и израильской стороной состоялось три войны. Сектор Газа находится в блокадном положении уже на протяжении 10 лет.

Источник: Islamreview.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!