В Японии усомнились, что Абэ на переговорах с РФ отстаивает национальные интересы


Ведущая оппозиционная Демократическая партия (ДП) Японии раскритиковала позицию властей на переговорах с Россией о заключении мирного договора и усомнилась в том, что кабинет премьер-министра Синдзо Абэ в самом деле отстаивает интересы страны. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции председатель политического совета ДП Хироси Огуси, отметив, что власти отмечают лишь необходимость решить вопрос принадлежности Южных Курил, не уточняя, что речь идет об их принадлежности Японии.

«У нас не может не возникнуть сомнений в том, действительно ли защищаются национальные интересы», — привело его слова агентство Kyodo. «Если проанализировать предыдущие заявления правительства, то становится ясно, что речь идет о принадлежности четырех островов Японии», — пояснил он, отметив, что сейчас вопрос принадлежности «становится крайне непонятным».

В ходе дебатов в национальном парламенте Абэ неоднократно заявлял о необходимости «разрешить проблему принадлежности четырех островов (так в Японии называют российские Южные Курилы — прим. корреспондента ТАСС) и заключить мирный договор». На уточняющие вопросы депутатов от оппозиции о том, идет ли речь о решении принадлежности островов именно Японии, премьер ответил лишь, что «четыре северных острова — это исконные территории Японии». Абэ также отвергал достоверность публикаций в СМИ о том, что Токио якобы согласен на заключение мирного договора только при получении меньшей части Южных Курил — острова Шикотан и необитаемой гряды Хабомаи, на которые приходится примерно 7% площади этих территорий. «Мы последовательно придерживаемся на переговорах с Россией единой позиции, и в ней не было изменений», — отметил он.

Южные Курилы были включены в состав СССР по итогам Второй мировой войны, однако Токио уже много десятилетий оспаривает их принадлежность. Это препятствует заключению двустороннего мирного договора. В то же время состояние войны между двумя государствами было прекращено в 1956 году подписанием советско-японской Совместной декларации, которая позволила восстановить дипломатические и экономические отношения.

Стороны тогда не смогли договориться о границе, однако в документ включено положение о том, что СССР в качестве жеста доброй воли готов передать соседу Шикотан и Хабомаи, но только после подписания мирного договора. Каких-либо обязательств относительно большей части Южных Курил, островов Кунашир и Итуруп, Советский Союз на себя не принимал.

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!