США не признали легитимным запрет междлиса крымских татар в России


США отказались признавать решение российского Верховного суда РФ о запрете деятельности меджлиса крымских татар на территории России как экстремистской организации, сообщил представитель госдепартамента Марк Тонер.

Мустафа Джемилев (второй слева) с американскими сенаторами
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Мустафа Джемилев (второй слева) с американскими сенаторами

«США не признают легитимность решения Верховного Суда РФ запретить орган самоуправления крымских татар — меджлиса. Мы отвергаем характеристику меджлиса как организации «экстремистов», и осуждаем прекращение работы этого демократического института», — говорится в заявлении Тонера для прессы, размещенном на сайте американского внешнеполитического ведомства.

Он также заявил, что США не признают воссоединение Крыма с Россией. «Наши связанные с Крымом санкции останутся в силе, пока Москва не вернет контроль над Крымом Украине», — заявил Тонер.

Как сообщалось, 29 сентября Верховный суд РФ окончательно признал законным запрет деятельности меджлиса крымских татар на территории России как экстремистской организации. Таким образом была отклонена апелляционная жалоба представителей меджлиса.

Верховный суд Крыма 26 апреля по иску прокурора региона Натальи Поклонской признал меджлис экстремистской организацией и запретил ее на территории РФ.

Меджлис является не зарегистрированной в РФ организацией, претендующей на статус представительного органа крымских татар. Нынешний и бывший лидеры меджлиса Чубаров и Мустафа Джемилев живут сейчас в Киеве. Прокуратура Крыма считает их причастными к энергетической блокаде полуострова. В отношении них возбуждены несколько дел.

В Крыму проживают около 1,9 млн человек, из них около 12% — крымские татары.

Источник: Interfax.ru  

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!