Канадский гризли оказался в экологической ловушке


Ученые из Альбертского университета выяснили, что горные города на юго-востоке канадской провинции Британская Колумбия, популярные среди любителей активного отдыха, оказались «мышеловкой» для медведей гризли. С подробностями исследования можно ознакомиться в Journal of Animal Ecology, сообщает сайт rns.online.

Больше всего гризли привлекают черника и шефердия – высокоэнергетические плоды, растущие на протяжении десятков километров в провинции. «Если представить, что в этом регионе нет людей, то тогда ягоды действительно важны для медведей. Однако оказывается, что медведи наталкиваются на дополнительные созданные человеком источники пищи: мусор или домашний скот», – сказал автор исследования Клайтон Лэм.

Ученые проанализировали наблюдения за гризли на юго-востоке Британской Колумбии за девять лет и обнаружили, что присутствие человека превратило эту провинцию в экологическую ловушку для медведей. «За последние восемь лет мы потеряли 40% от общего количества гризли в этой области», – отметил Лэм. Ранее считалось, что это происходит из-за охоты. Однако исследование показало, что охотники являются причиной гибели лишь небольшого процента медведей. Около половины смертей гризли произошло в результате столкновений хищников с транспортными средствами и поездами из-за близлежащих шоссе и железных дорог.

«Небольшое количество местного населения делает эту область еще более привлекательной для медведей, снижая необходимость борьбы за ягоды и пространство среди животных», – отметил Лэм. Ученые считают, что результаты исследования могут быть использованы для реализации планов по защите хищников.

Источник: Ecoportal.su

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!