Токио намерен на переговорах с Россией решить судьбу всех Южных Курил


Правительство Японии на переговорах с Россией намерено исходить из необходимости определения судьбы всех Южных Курил — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряды Хабомаи, которую для удобства считают за один остров. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции в Токио госминистр по делам Окинавы и северных территорий Ёсукэ Цурухо. Он прокомментировал тем самым позицию некоторых политиков в стране, которые считают такой подход нереалистичным.

«Базисный курс правительства Японии,- сказал министр,- заключается в том, чтобы на переговорах определить принадлежность всех четырех островов».

28 сентября на пресс-конференции в Токио близкий к премьер-министру политик Мунэо Судзуки выступил за поиск компромисса по вопросу о Южных Курилах. По его мнению, прогресса по этой проблеме не будет, если цепляться за требование всех четырех островов.

«Нельзя делать так, чтобы по итогам переговоров одна сторона получила все, а другая — ничего»,- заявил этот политик, который ранее был многолетним депутатом парламента, занимал министерские посты и в конце 90-х годов фактически курировал отношения с Россией. Сейчас он считается неформальным советником премьер-министра Абэ. В последнее время тот уже шесть раз проводил с ним консультации по вопросам переговоров с Россией.

На этой неделе в ходе дебатов в нижней палате парламента премьер Абэ неоднократно заявлял, что намерен добиться заключения мирного договора с Москвой на основе решения вопроса о принадлежности всех Южных Курил. «Продвигая двусторонние отношения в экономике и в широком круге других областей на основе национальных интересов, мы будем продолжать с российской стороной упорные переговоры для решения вопроса о принадлежности четырех островов и заключения мирного договора», — сказал премьер.

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!