Силуанов: бюджетный «пирог» стал более диетическим


Бюджетный «пирог» стал более диетическим, и такая политика оптимальна на этот период.

Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на деловом завтраке Сбербанка «Бюджетный пирог», как правильно резать?» в рамках Форума «Сочи-2016».

«Действительно, «пирог» стал более диетическим. Это все себе сейчас хорошо представляют, потому что мы все сейчас стимулированы на то, чтобы улучшить его качество» — сказал министр, отвечая на вопрос главы Сбербанка Германа Грефа о типе бюджетной политики, которую Минфин будет проводить в ближайшие годы.

«Она (бюджетная политика) не стимулирующая и не изоляционная, она оптимальная на этот период», — добавил глава Минфина. Разработка нового бюджетного правила и его принятие — ключевая задача Минфина в ближайшее время, подчеркнул Силуанов. «Сбалансированный бюджет — это база, без которой мы не сможем говорить о росте экономики, о стабильном прогнозе. Разработка нового бюджетного правила и его принятие — это ключевая задача Министерства финансов, которые мы будет реализовать в ближайшее время», — сказал он. По словам Силуанова, «проектный подход с персональной ответственностью, по сути дела, — основное условие балансировки бюджета».

Главный вопрос «бюджетного пирога» — как его сначала испечь,  а не разрезать. Такую точку зрения, в свою очередь, высказал глава комитета по бюджету и налогам в Госдуме шестого созыва Андрей Макаров.

«Я бы вернулся к названию — «Бюджетный пирог», как правильно резать? Если при готовке пирога не доложить муки, масла, сахара и много-много производных, то его не то что резать,  есть не захочется. Поэтому вопрос на самом деле в том, как его сначала испечь! А то мы как-то делим то, что еще не испекли», — сказал он.

Макаров призвал участников заседания, в частности главы ЦСР, экс-главу Минфина РФ Алексея Кудрина, подумать, жаль ли им министра финансов Антона Силуанова (поскольку приходится формировать бюджет), а также поставить на голосование еще один вопрос — про население. «Я бы добавил еще один вопрос — а население жалко? И попросил бы присутствующих проголосовать», — отметил он.

Источник: ТАСС

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!