СМИ: долю в Пулкове могут купить РФПИ и ближневосточные фонды


В состав акционеров УК Пулково «Воздушные ворота северной столицы» (ВВСС) может войти новый инвестор, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По данным собеседника издания, помимо уже согласовавшего покупку доли в 24,99% Катара, в капитал ВВСС может войти консорциум РФПИ и ближневосточных фондов.

По его словам, доля новых акционеров, включая катарцев, РФПИ, другие ближневосточные фонды и совладельца аэропортового холдинга «Новапорт» Романа Троценко «составит более 25%, но чуть меньше контрольного пакета». Сделка будет реализована в несколько этапов для последовательного вхождения участников консорциума в ВВСС.

Сейчас 50% ВВСС у структуры ВТБ VTB Capital NGC Alliance Ltd, еще 35,5% — у немецкой Fraport, 7% — у греческой семьи Копелузосов, 7,5% — у кипрской Koltseva Holdings Ltd.

Но уже на прошлой неделе комиссия по иноинвестициям одобрила покупку доли в ВВСС компанией F3 Holding, подконтрольной Катару, за €239 млн. Структура сделки: из ВВСС выходят семья Копелузосы и Koltseva, Fraport снижает долю с 35,5% до 25%, а ВТБ — до 49%. Образовавшийся пакет переходит к F3 Holding, а 1,01% у ВТБ покупает Троценко.

У кого покупают долю РФПИ и его партнеры, собеседники газеты не уточняют. Но один из них говорит, что Троценко ведет переговоры об увеличении своей доли за счет пакета ВТБ и переговоры в завершающей стадии.

Накануне в пресс-службе ВТБ изданию сообщили, что российские акционеры аэропорта, включая группу ВТБ, «совместно сохраняют контролирующий пакет в 50,01%», говорить о дальнейшем снижении доли группы в проекте «преждевременно». Представитель РФПИ сказала лишь, что фонд изучает все перспективные возможности в сфере транспортной инфраструктуры РФ, включая аэропорты, воздержавшись от дополнительных комментариев.

Аэропорт Пулково является главным хабом Санкт-Петербурга и четвертым крупнейшим аэропортом в России. По итогам 2015 года, пассажиропоток Пулкова составил 13,5 млн пассажиров по сравнению с 8,4 млн в 2010 году, когда консорциум ВВСС стал управляющей компанией аэропорта.

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!