Ростовская РЛС не засекла приближения к MH17 объектов с территории ополченцев


Расположенный в Ростовской области радиолокационный комплекс «Утес-Т» не зафиксировал приближения каких-либо воздушных объектов из восточных районов Донбасса, контролировавшихся ополчением, к малайзийскому «Боингу», который потерпел крушение на востоке Украины в 2014 году. Об этом сообщил начальник Радиотехнических войск ВКС РФ Андрей Кобан.

«В 13:20 Ростовской РЛС наблюдалось начало разрушения Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», — сказал Кобан на брифинге в понедельник.

Он отметил, что до момента крушения лайнера приближения каких-либо воздушных объектов к нему с восточной стороны, в том числе, со стороны населенного пункта Снежное (на момент катастрофы контролировался ополчением Донбасса — ИФ) не было обнаружено.

Радиолокатор, расположенный у поселка Усть-Донецкий, зафиксировал только наличие двух гражданских лайнеров поблизости от самолета Malaysia Airlines.

Кобан отметил, что Киев и Вашингтон до сих пор не обнародовали данные космической съемки, которые могли бы пролить свет на обстоятельства и причины катастрофы.

Он отметил, что технические возможности российских средств объективного контроля не позволяют сделать вывод о том, был ли произведен пуск ракеты с территорий, находящихся южнее или западнее точки катастрофы.

Данные об украинских ПВО в районе крушения

При этом российские ВКС располагают данными о том, что в районе катастрофы «Боинга» в Донбассе находились средства ПВО Украины.

«17 июля 2014 года российскими средствами радиотехнической разведки в районе крушения самолета (Boeing 777) отмечена работа радиолокационных станций Вооруженных Сил Украины, предназначенных для ведения разведки и контроля воздушного пространства», — сказал на пресс-конференции в понедельник начальник радиотехнических войск российских ВКС Андрей Кобан.

«Это подтверждает факт наличия украинских средств ПВО в районе катастрофы самолета», — указал он.

По его словам, «тот факт, что Украина до сих пор не обнародовала информацию с РЛС, позволяет предположить, что место пуска ракеты, если это был «Бук», находилось на территории, подконтрольной Вооруженным Силам Украины».

В свою очередь официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков напомнил, что Украина не публикует данные о расположении своих расчетов зенитно-ракетного комплекса «Бук» и переговорах военных диспетчеров в день катастрофы малайзийского лайнера.

«Украинские власти вели себя так же и в 2001 году, когда украинский расчет ПВО во время учений сбил российский пассажирский самолет Ту-154», — констатировал он.

По словам Конашенкова, из-за позиции Украины международное расследование катастрофы идет по ложному следу.

Утес-Т в Ростовской области
Радиолокационный комплекс Ростовской области, входит в состав наземных средств для обеспечения безопасности полетов пассажирских самолетов. Комплекс включает первичный радиолокатор, вторичный радиолокатор и локатор госопознавания «свой-чужой». Период обзора локатора составляет около 10 секунд.
Принцип работы первичного радиолокатора основан на обработке сигнала, отраженного от воздушного объекта. Вторичный радиолокатор обрабатывает не отраженный сигнал, а ответный сигнал воздушного объекта.
Первичный радиолокатор, в отличие от вторичного, может обнаруживать все цели, входящих в зону его обнаружения и способные отражать радиоволны, в том числе, не оборудованные бортовым ответчиком. Первичный радиолокатор в условиях облачности может не обнаруживать объекты, двигающиеся по траектории с неизменной от него дальностью, например, по окружности.

Источник: Interfax.ru 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!