Денис Мацуев сыграет на набережной в Пскове, открывая фестиваль памяти Довлатова


Знаменитый пианист Денис Мацуев откроет своим выступлением в Пскове фестиваль «Заповедник» памяти писателя Сергея Довлатова. Рояль музыканта установят прямо на набережной реки Великая, сообщили в пятницу корреспонденту ТАСС организаторы мероприятия.

«Одним из красивейших событий второго фестиваля памяти Сергея Довлатова в Пскове станет презентация инсталляции у стен псковского Кремля, на набережной реки Великая — огромных букв, складывающихся во фразу «Россия начинается здесь». Сопровождать представление под открытым небом согласился знаменитый пианист Денис Мацуев», — сказали в оргкомитете фестиваля.

Инсталляцию откроют 23 сентября в 21:30, это будет первое событие в череде трехдневных мероприятий в Псковской области, посвященное памяти писателя и журналиста. Как уточнил собеседник агентства, «каждое из них будет в той или иной степени напоминать о пребывании Довлатова в Пушкинском заповеднике, где он работал недолгое, но плодотворное время».

В субботу в Пушкинских Горах состоятся литературные встречи с поэтами и прозаиками, гостей фестиваля проведут в мемориальный дом-музей писателя в деревне Бугрово. В самом Пскове пройдут многочисленные художественные выставки и показы спектаклей и кинокартин, а также встречи с их режиссерами. Среди премьер — постановка Псковского драматического театра «Человек, обреченный на счастье», киноленты «Гармония», «Ленинлэнд», «Близнецы».

Уличный концерт на углу улиц Воровского и Карла Маркса устроит группа All in Orchestra. Место выбрано не случайно — когда-то здесь была автобусная остановка, на которую Довлатов прибыл из Ленинграда, направляясь к будущему месту работы, пояснили организаторы.

Завершится фестиваль предпремьерным показом фильма «Дама Пик» режиссера Павла Лунгина.

Первый фестиваль «Заповедник», названный по одному из произведений Довлатова, состоялся в 2015 году. В Пушкинские Горы на встречу с поклонниками литературы и искусства приехали друг и издатель последних писем писателя Андрей Арьев, поэтесса Вера Полозкова, киновед Андрей Плахов, режиссеры Павел Каплевич и Станислав Говорухин. В сентябре 2016 года в Санкт-Петербурге прошел фестиваль «День Д» в честь юбилея Довлатова, на улице Рубинштейна ему установили памятник.

Работа экскурсоводом в заповеднике «Михайловское» в Пушкинских Горах в конце 1970-х годов стала для Довлатова отчасти материалом для одной из самых популярных его книг — «Заповедник». В 2014 году в деревне Березино Пушкиногорского района Псковской области открыт первый мемориальный дом памяти писателя в России.

Деревянное строение, которое он снимал несколько месяцев у Михал Иваныча, как описывается в «Заповеднике», «производил страшное впечатление». Дом буквально воссоздали друзья и поклонники писателя. По словам одного из них, «мы создали атмосферу той среды, в которой он жил». На зиму дом закрывают, а в прочее время года экскурсантам показывают металлическую кровать, зеркало, шкаф и печку — весь запечатленный в повести интерьер.

По мотивам повести «Компромисс» Довлатова в 2015 году вышел фильм режиссера Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи» со Светланой Ходченковой и Сергеем Гармашем.

Именем писателя в июне 2014 года была названа улица в Нью-Йорке — Sergei Dovlatov Way, где он прожил в эмиграции последние 12 лет жизни и издал 12 книг, одновременно работая в газетах и журналах.

Сергей Довлатов (1941-1990) — русский писатель и журналист. Автор романов «Зона», «Иностранка», «Наши», «Чемодан» и др. Один из создателей и главный редактор русскоязычной газеты «Новый американец» (1980-1982), выходившей в США.

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!