Порошенко потребовал ввести практику приостановки права вето в СБ ООН


Государства, которые являются участниками вооруженных конфликтов, должны временно лишаться права вето в Совете безопасности ООН, считает президент Украины Петр Порошенко.

«Мы не можем позволить Совету безопасности зайти в тупик по вопросам международного мира и безопасности. Ограничение применения права вето в приятия решения по предотвращению конфликтов и их решению должно стать приоритетной задачей внутри реформы Совета безопасности, приостановление использования вето в случаях с массовыми зверствами», — заявил Порошенко, выступая на 71-й Генассамблее ООН в среду в Нью-Йорке.

Глава Украинского государства пояснил, что ранее никогда член Совбеза ООН «не был основным нарушителем Устава ООН, в то же время, становясь подстрекателем и активным участником конфликта, и его посредником».

Он подчеркнул, что сейчас у международного сообщества есть два выхода из сложившейся ситуации: признать наличие проблемы и приложить усилия для решения проблемы на основании общих принципов и ценностей, или «обманем себя иллюзией стабильности и закроем глаза на очевидные факты, и оставим будущее ООН в руках одного игрока, который нагло нарушил Устав ООН».

Порошенко винит Россию

Кроме того, украинский президент в очередной раз обвинил Россию в затягивании урегулирования конфликта в Донбассе.

«Мы неоднократно сталкивались с сопротивлением со стороны Кремля и их сторонников, которые предпринимают все возможное для того, чтобы затянуть этот мирный процесс, и ведут деструктивные действия в отношении Украины», — заявил он.

По его словам, за 2 года, пока длится этот конфликт, «Украина получила расширенные неоспоримые доказательства прямого участия официальных представителей государства Россия, а также ее поддержки террористических группировок…».

«Их приблизительно 38 тысяч — НВФ в Донбассе, большая часть — это наемники из России», — заявил Порошенко.

Он сообщил, что эти силы хорошо вооружены, «в их распоряжении свыше 700 танков, 1200 БМП, свыше 1 тыс. артиллерийских систем и свыше 300 РСЗО».

В политическом и военном руководстве РФ неоднократно заявляли, что российских военнослужащих и вооружений на территории Украины нет.

Источник: Interfax.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!