Ученые: Омега-3 помогает бороться со стрессом


Добавки Омега-3 уменьшают беспокойство и даже снижают воспаление у здоровых людей.

Исследование высокого качества показало, что добавка снижает беспокойство в среднем на 20%. Помимо этого, новый обзор 13 отдельных исследований, в которых участвовало 1 233 человек показал, что омега-3 добавки могут уменьшить симптомы серьезной депрессии.

Профессор Дженис Кьекольт-Глейзер, первый автор исследования тревоги, сказал: «Мы предположили, что если давать некоторым студентам омега-3 добавки, это может снизить их выработку цитокинов, по сравнению с другими студентами, которые только получали плацебо. Мы думали, что омега-3 позволит снизить повышенный уровень цитокинов вызванных стрессом, который обычно возникал из-за нервозности над тестами».

В исследование были включены 68 здоровых молодых студентов-медиков, которые были разделены на группы, одна половина принимала добавки, а другие получали плацебо.

Профессор Марта Белури, один из авторов исследования, объяснила: «Вероятно, около четырех или пяти порций рыбьего жира вы получите от ежедневной порции лосося».

Исследователи планировали проверить влияние омега-3 на людях, которые находятся в стрессе. Но, из-за изменений в учебной программе, студенты-медики были относительно расслаблены во время исследования.

Профессор Глейзер объяснил: «Эти студенты не испытывали тревоги. Они не испытывали стресс. Они на самом деле спали хорошо на протяжении всего этого периода, так что мы не получили эффекта, который мы ожидали».

Несмотря на это, те, кто принимал добавки, рассказали о снижении тревожности в среднем на 20%.

Профессор Белури пришла к выводу: «Может быть слишком рано, чтобы рекомендовать широкое применение омега-3 добавок по всему населению, особенно учитывая стоимость и ограниченные запасы рыбы, необходимой для добычи жира. Люди должны просто рассмотреть вопрос об увеличении их омега-3 через их питание».

Исследование было опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Источник: planet-today.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!