Deutsche Welle: Переход Баррозу в Goldman Sachs — нарушение этического кодекса ЕС


Брюссель проведет проверку в связи с тем, что экс-глава Еврокомиссии будет работать в банке со скандальной репутацией. Подробности рассказывает Deutsche Welle.

В начале июля стало известно, что Жозе Мануэл Баррозу, возглавлявший Еврокомиссию с 2004 по 2014 год, займет пост неисполнительного председателя совета директоров в лондонском офисе американской инвестиционной корпорации Goldman Sachs. 11 сентября действующий глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер объявил о проведении проверки в связи с новой должностью Баррозу в компании, тесно связанной с финансовым кризисом 2007-2008 годов и долговым кризисом в Греции, в ходе которой предстоит выяснить, не был ли нарушен этический кодекс ЕС.

Глава ЕК пообещал, что обяжет Баррозу предоставить информацию о своих новых обязанностях в Goldman Sachs и раскрыть детали трудового контракта. Отныне Баррозу будут принимать в Брюсселе не как экс-главу Еврокомиссии, а как лоббиста, добавил Юнкер.

Подарок для евроскетиков в трудные для ЕС времена

Баррозу занял новую должность через 20 месяцев после ухода из ЕК, что не является нарушением правил ЕС, согласно которым промежуток времени перед устройством на новую работу бывших ерокомиссаров не должен быть меньше 18 месяцев. Но есть предположения, что он нарушил другое правило, требующее от бывших сотрудников ЕК «действовать добросовестно и сохранять конфиденциальность» после ухода с должности. Так, сотрудница Института корпоративного европейского наблюдения (Corporate Europe Observatory, CEO) Викки Канн, занимающаяся проведением антикоррупционных кампаний, в интервью DW утверждает, что «очень сложно не интерпретировать такой шаг экс-главы Еврокомиссии как действия против ЕС». По ее мнению, эта ситуация «лишь усилит и без того возросший евроскепсис, который мы наблюдаем».

Заявление Юнкера о проверке в связи с новой работой Баррозу стало ответом на обращение уполномоченной ЕС по правам человека Эмили О’Рейли, которая занимается, в частности, обвинениями в злоупотреблении служебным положением. Она отметила, что действия Баррозу «привлекли объяснимое внимание мировой общественности, если учитывать его бывшую позицию, а также международный масштаб работы банка, с которым он сейчас связан, его влияние и историю». Новая должность экс-главы ЕК «стала причиной для беспокойства в трудное для ЕС время — в особенности, в связи с проблемой доверия европейцев к Брюсселю», считает омбудсмен.

О’Рейли также упомянула петицию с требованием «принять решительные меры» в отношении экс-главы ЕК, появившуюся на сайте Change.org в июле. Как отметил в интервью DW один из авторов петиции, сотрудник структур ЕС, «то, что бывший глава Еврокомиссии связан с беспринципными и неэтичными финансовыми интересами, которые представляет Goldman Sachs, стало недобрым знаком для ЕС и подарком для еврофобов».

Критика в адрес Юнкера

Многие критикуют Юнкера за то, что он объявил о проверке в связи с новой работой экс-премьера Португалии только через два месяца после того, как появилась информация об этом. «Это должно было произойти сразу после того, как поступили соответствующие сообщения», — считает Викки Канн из CEO. Она отмечает, что глава ЕК мог бы поспособствовать тому, чтобы Баррозу изменил свое решение, но вместо этого он «два месяца сидел сложа руки». Реакция Брюсселя стала результатом давления со стороны общественности, уверена Канн, так как «различные петиции, действия членов Европарламента и жесткие комментарии со стороны омбудсмена ЕС загнали Еврокомиссию в угол».

Глава представительства Transparency International при ЕС Карл Долан также считает, что очень похоже, будто Брюссель действовал под давлением. Как и Кан, Долан считает, что период времени, в течение которого бывшие члены Еврокомиссии не имеют права поступать на новую работу, должен быть увеличен с 18 месяцев как минимум до трех лет для экс-еврокомиссаров и до пяти лет для экс-главы ЕК. Оба эксперта также высказываются за то, чтобы бывшим сотрудникам структур ЕС было запрещено занимать должности, допускающие конфликт интересов, а также заниматься лоббистской деятельностью, направленной на структуры ЕС.

Долан не исключает, что, если Баррозу признают виновным в нарушении этических норм ЕС, наказанием могут стать финансовые санкции. Например, лишение пенсии или выплат, которые полагаются сотрудникам ЕК в течение 3 лет после ухода с должности.

Источник: actualpolitics.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!