В Норвегии открыли памятник Гагарину


В норвежском городе Берген торжественно открыли памятник первому космонавту планеты Юрию Гагарину; этот город Гагарин посетил в марте 1964 года.

Пятидесятикилограммовый бронзовый бюст — подарок международного благотворительного фонда «Диалог культур — Единый мир» — был установлен на одной из площадей между корпусами Бергенского университета, передает ТАСС.

В церемонии принимали участие студенты и простые норвежцы, живущие в Бергене российские соотечественники и представители российского посольства. С речами к собравшимся обратились временный поверенный в делах России в Норвегии Светлана Ожегова и ректор университета Даг Руне Ульсен. Исполнялась русская и норвежская музыка.

«В этом году мы отмечаем 55-летие полета Гагарина, он не только открыл для всего человечества дверь в космическое пространство, его подвиг объединил людей, — заявила Ожегова — Первый космонавт — герой не только в России, но и во всем мире, где его знают и почитают. Символично, что спустя 52 года после своего визита в Берген, где его очень хорошо принимали, Гагарин вернулся сюда в виде памятника. Сегодняшнее событие важно для российско- норвежских отношений».

v-norvegii-otkryli-pamyatnik-gagarinu
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

По словам председателя Регионального совета соотечественников Северной Европы и стран Балтийского моря Татьяны Дале, на церемонии к большому удивлению собравшихся оказался житель Бергена, встречавшийся с Гагарином в 1964 году. Ему предоставили слово и подарили на память миниатюрную копию бюста.

«До сегодняшнего дня в Норвегии почти нет памятников нашим известным людям, — ранее рассказала Дале. — Когда я услышала, что во всем мире такие памятники устанавливает фонд «Диалог культур — Единый мир», в том числе и бюсты Гагарина, я сразу вспомнила о том, что легендарный космонавт приезжал в Берген. Я в свое время рассказывала об этом событии в одном из номеров выходившего в Норвегии двуязычного журнала «Соотечественник». Подумалось, почему бы нет — надо попробовать, вот мы и попробовали».

Как рассказала Дале, с помощью своих норвежских коллег она связалась с администрацией города и руководством состоящего при Бергенском университете института геофизики, который посещал Гагарин. Норвежцы охотно согласились принять в дар бюст советского покорителя космоса, при этом обеспечив для него достойный постамент и оплатив установку. Соотечественники также высказали идею проведения в Бергенском университете Гагаринских чтений, к чему с интересом отнеслась норвежская сторона.

Ранее фонд «Диалог культур — Единый мир» установил бюсты Гагарина работы скульптора Алексея Леонова в Болгарии, Венесуэле, Венгрии, Германии, Индии, Италии, Китае, Сальвадоре, США, Франции и на Кубе. В церемонии открытия первого такого бюста — во французском Ле-Бурже в июне 2011 года — принял участие Владимир Путин, занимавший в то время должность председателя правительства России.

В Норвегии Юрий Гагарин провел 8 дней. Скандинавское королевство стало 39-й по счету страной в его триумфальном международном турне после полета в космос. Советского пилота и космонавта с огромным интересом и искренней радостью встречали жители Осло, второго по численности населения города страны Бергена, а также Тронхейма — столицы первых норвежских королей.

Газеты упоминали курьезный случай. В Тронхейме владелец местного автомагазина Челль Уккенхауг добился того, чтобы Гагарин путешествовал по городу на принадлежавшей норвежцу «Волге». Высокий гость при этом отказался от услуг водителя и сам сел за руль. Согласно воспоминаниям Уккенхауга, Гагарин виртуозно вел машину, едва ли не вплотную прижимая ее к следовавшему впереди Mercedes принимающей стороны, и в шутку рассуждал о том, который из автомобилей лучше перенесет столкновение.

31 августа российский центр науки и культуры в столице Аргентины передал планетарию «Галилео Галилей» бронзовый бюст первого российского космонавта Юрия Гагарина в честь 55-летия первого полета человека в космос.

Кроме того, в апреле российский дипломатический источник сообщил, что в мэрии Хьюстона рассматривается предложение о переименовании одной из улиц города в честь первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Отметим, что в Хьюстоне у бывшей штаб-квартиры НАСА также установлен памятник Юрию Гагарину.

В апреле дочь первого космонавта Елена Гагарина выразила мнение, что за 55 лет со времени первого полета человека в космос мир коренным образом изменился, но слово «Гагарин» все еще вызывает неповторимую теплую ауру в международном общении, вне зависимости от возраста и национальной принадлежности собеседников.

Напомним, 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком, отправившимся в космос. Полет корабля «Восток-1», совершившего виток по околоземной орбите, занял один час 48 минут и завершился успешным приземлением.

Источник: ВЗГЛЯД 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!