Bloomberg: Скрывая проблемы со здоровьем, Хиллари Клинтон повторяет ошибку Бориса Ельцина


Bloomberg проводит параллели между президентскими выборами в России в 1996 г. и нынешней президентской кампанией в США.

Нежелание избирательного штаба Хиллари Клинтон раскрыть ее заболевание пневмонией усиливает параллели между президентской кампанией в США и соперничеством в 1996 г., в котором сошлись первый президент России Борис Ельцин и лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

Две президентские кампании похожи в своем негативном восприятии окружающими. 20 лет назад в России и в этом году в США оба кандидата непопулярны, и многие из тех, кто готов за них голосовать, видят в них лишь меньшее зло. Сторонники Ельцина боялись победы коммунистов, некоторые последователи Клинтон опасаются ее соперника, которого они считают опасным демагогом. Многие сторонники Зюганова не желали еще четырех лет дикого капитализма и продолжения ельцинского заигрывания с Западом, многие поклонники Трампа не рассматривают его настоящим консерватором, но для них он все равно лучше, чем Клинтон.

Противостояние между кандидатом от истеблишмента и популистским аутсайдером является еще одним очевидным сходством. Однако, до сих пор параллель оставалась незавершенной в одном важном моменте. В течение практически всей кампании 1996 г. Ельцин был тяжело болен и перед последним туром выборов, 26 июня, он перенес серьезный сердечный приступ. Его окружение не раскрыло информацию о том, что произошло. Большинство россиян понятия не имели перед решающим раундом, что Ельцин не в состоянии работать и находится в своем загородном доме.

В США утаивание информации подобного масштаба, вероятно, будет трудно организовать. Кандидаты на высший пост находятся под пристальным вниманием, и СМИ неумолимы в этом вопросе. Тем не менее, по непонятным причинам, окружение Клинтон пытается следовать по стопам команды Ельцина. О диагнозе пневмония Клинтон, по-видимому, узнала в пятницу, но общественность ничего не знала об этом, пока она не споткнулась, покидая памятную церемонию 11 сентября в Нью-Йорке.

США в 2016 г. это не Россия в 1990 гг., но Клинтон следовало бы представить свои медицинские записи и откровенно поговорить с избирателями о состоянии своего здоровья. Неприятная информация может стать известной, но если Клинтон не будет откровенна, это обострит то, что является для нее серьезной проблемой — недоверие со стороны избирателей. Эту ошибку сделал Ельцин — его популярность резко упала после того, как он должен был признать, что скрывает плохое состояние своего здоровья. Мало кто сожалел о нем, когда он ушел в отставку в последний день 1999 г.

Источник: actualpolitics.ru

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!