Russian strategic bomber

The American Interest: Россия возрождается в роли великой державы на Ближнем Востоке


По мнению The American Interest, Белый дом не принял во внимание Владимира Путина, за что и поплатился международным унижением.

Для лидера бывшей мировой державы, чья экономика находится в беспорядке, Владимир Путин довольно хорошо себя чувствует в 2016 г. Его корабли оказались в Южно-Китайском море, поддерживая китайское пренебрежение нормами международного права. Премьер-министр Японии не обращает внимание на протесты Вашингтона и едет на встречу с Путиным. Россия все основательнее закрепляется в Крыму, пока Путин наблюдает за тем, как Европейский союз с каждым днем становится все слабее и менее единым. В Сирии он заставил администрацию Обамы умолять о соглашении о прекращении огня, которое дает Путину еще больше контроля, чем когда-либо. США молчаливо признают долгосрочное присутствие Путина в качестве основного игрока на Ближнем Востоке.

Заблуждения его оппонентов всегда оставались главным оружием Путина. После окончания холодной войны европейские и американские лидеры прониклись ложным убеждением, что геополитике пришел конец. Они еще более утвердились в своем заблуждении, когда в эпоху Обамы геополитика с ревом вернулась обратно. В прошлом Европа решила «отдохнуть от истории», потому США следили за картиной в целом. Но администрация Обамы не была заинтересована в этом, и скачкообразные толчки дестабилизированного мирового порядка являются следствием внешней политики, не основанной на жестких фактах власти.

Возьмите недавно завершившиеся переговоры по Сирии. Джон Керри летал в Женеву и вернулся… с чем-то. После упорной напряженной работы госсекретарь Керри добился от Путин согласия заключить с США соглашение на российских условиях. В результате этого соглашения Асад уже стал сильнее, а ближневосточная сеть американских альянсов ослабла. Вполне вероятно, что Путин и дальше будет настаивать на уступках в рамках этого соглашения, причиняя дальнейшие унижения администрации Обамы и нанося еще больший ущерб международной позиции Америки. Если следующая администрация не поменяет курс, восстановление власти Асада в Сирии выглядит более реальным, чем до недавней поездки Керри в Женеву.

Президент Обама вступил в свою должность с набором идей, доминирующих сегодня в мышлении либеральных демократов. Он полагал, что распространение демократии, развитие многосторонних институтов, а также преданность серьезным обязательствам в области прав человека и верховенства закона являются единственным средством для продвижения интересов США и предотвращения новых разрушительных войн. Серия катастроф на Ближнем Востоке не убила его гуманитарные и идеалистические порывы, равно как и не умалили силу и влияние в рядах Демократической партии тех, кто считает, что продвижение демократии, морали и верховенства закона должны стать основой американской внешней политики.

Но был один игрок, которого, кажется, в Белом доме не приняли во внимание: Владимир Путин. Несмотря на то, что после многих месяцев и лет иллюзии наконец-то рассеялись, Белый дом по-прежнему не понимает, в какой мере унижение президента Обамы и выставление на показ его слабости стали движущим принципом российской политики. Бить по Обаме словно по большому барабану помогает Путину не только дома. При помощи этого он восстанавливает авторитет России на Ближнем Востоке, подрывает доверие наших союзников по НАТО, нервирует Японию и Тайвань, вызывает любовь Пекина.

Поскольку США являются глобальной сверхдержавой, предстать в образе силы, создающей Обаме образ неудачника, является огромной выгодой для России. Это укрепляет повествовательную линию кремлевской машины дезинформации и усиливает антиамериканизм по всему миру. Это помогает вбить клин между США и нашими союзниками в Европе. Это помогает убедить правителей во всем мире, что США — слабая и неэффективная держава, поощряя их разворачиваться в сторону России, Китая и Ирана как лучших партнеров на будущее. Это подрывает либеральный порядок, над которым США и их союзники работали со времен Второй мировой войны.

Чем слабее будут выглядеть американцы, тем меньше на них будут обращать внимание в мире. Для президента Обамы лидерство это готовность к переговорам. Президент не видит, что оккупированный Крым, осажденная Украина и страдающая Сирия отрицают собой все то, что он надеется построить. Он не понимает, что от Пхеньяна до Каракаса люди с холодными глазами и жестокими сердцами взвешивают его слова и делают свои ставки. Для Обамы частичное закрытие Гуантанамо, подписание неисполнимого соглашения по климату в Париже, заигрывание с понятием о неприменении первыми ядерного оружия, извинения в адрес Лаоса и обмен послами с братьями Кастро это то, из чего состоит история.

Путин с ним не согласен, но надеется, что Обама продолжит так думать и дальше. Мы живем в интересные времена.

Источник: actualpolitics.ru

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!