vas700

Глава Минобрнауки уволила автора идеи о лишении ученой степени через суд


Министр образования и науки РФ Ольга Васильева объяснила появление пункта о лишении ученых степеней по решению суда в разрабатываемом министерством проекте нормативного акта «самодеятельностью» одного из сотрудников. Она заявила, что автор этой инициативы уволен.

«Получилась интересная история. Я провела внутреннюю проверку, что произошло реально. Выяснилось, что один из сотрудников министерства, не посоветовавшись ни с директором департамента аттестации научных и научно-педагогических работников, ни с его заместителем, сделал такие изменения, чем внес большую сумятицу в работу. Я объясняю это тем, что человек мало у нас работал и каких-то вещей не понимал. Что называется, человеческий фактор. Он уволен, потому что люди так не работают», — сказала Васильева журналистам.

По словам министра, документ изначально предполагал только одно изменение — разрешить иностранцам защищать диссертацию на английском языке. Но в процессе подготовки в него были внесены несанкционированные изменения о том, что лишить степени можно будет лишь после решения суда о наличии плагиата, а затем документ оказался опубликован для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru.

«Основная задача разрабатываемого законопроекта — совершенствование системы государственной научной аттестации, и недопустимо принимать какие-либо нормы, мешающие общественному контролю в выявлении недобросовестных ученых», — подчеркнула Васильева.

В начале сентября министерство образования опубликовало на портале раскрытия информации проект постановления правительства, вносящий изменения в Положение о присуждении ученых степеней, согласно которому, подавать заявление о лишении ученой степени из-за некорректных заимствований в диссертации можно будет только при наличии вступившего в силу решения суда по факту нарушения авторских прав. Ситуация вызвала общественный резонанс.

Так, один из основателей сетевого сообщества «Диссернет» Андрей Заякин, чьи слова приводили «Ведомости», заявил, что принятие таких поправок означает «победу плагиаторов».

«В суд может обратиться только тот, чьи права нарушены, но «жертвы» плагиаторов в суд не ходят», — объяснил он.

Источник: Interfax.ru  

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!