Google

Глава ФАС пригрозил Google штрафом за задержку исполнения предписания


Глава Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) Игорь Артемьев полагает, что срок исполнения предписания интернет-компании Google об устранении нарушения закона о конкуренции переносить не стоит.

Если предписание, выданное Google, не будет выполнено, то компании будет назначен новый штраф: вначале 500 тыс. рублей, «потом он удваивается и так далее», пояснил Артемьев.

«За невыполнение предписания будем их штрафовать столько, сколько будет нужно, пока не выполнят», — заявил глава ФАС.

Он подчеркнул, что у компании было достаточно времени для выполнения предписания.

Google обратилась в ФАС с ходатайством о продлении сроков в начале сентября. Предыдущий срок истекал 29 августа, еще 10 дней было у компании на уведомление ФАС об устранении нарушения.

Дело против Google

ФАС возбудила дело против Google в феврале 2015 года по жалобе «Яндекса». В октябре 2015 года служба предписала устранить нарушения — отвязать магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе поиска. В частности, Google должен был исключить из соглашений с вендорами ограничения на установку приложений и сервисов других разработчиков.

При этом существующие пользователи android-устройств должны быть уведомлены о возможности деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, установки иного виджета поиска, а также смены расположения иконок.

В августе 2016 года, после судебных разбирательств в арбитражном и апелляционном судах, неудачной попытки заключить мировое соглашение ФАС наложила на Google штраф в размере 438 млн рублей — по итогам административного дела о нарушении конкуренции на рынке предустановленных мобильных приложений в России.

В конце августа и начале сентября Google подала в Арбитражный суд Москвы два новых иска к ФАС. В них интернет-компания просит признать незаконным и отменить постановление ФАС о наложении штрафа.

В ФАС, после того как Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил апелляционную жалобу Google, заявили, что в случае, если компания не исполнит предписание, ей грозит новый штраф.

В настоящее время, в соответствии со статьей 20.25 Кодекса административных правонарушений, за неуплату административного штрафа в срок нарушителю грозит наложение административного штрафа в двукратном размере от суммы неуплаченного административного штрафа.

Источник: Interfax.ru

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!