Саудовская Аравия поддерживает Турцию в борьбе против курдов


Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в очередной раз подчеркнул факт полной поддержки Эр-Риядом военной кампании Турции против курдов и ИГИЛ (террористическая организация признана на территории России запрещенной – прим. ред.) на севере Сирии. Также высокопоставленный чиновник выразил мнение, что военный способ является самым эффективным решением проблемы нахождения Башара Асада у власти в Дамаске.

Адель аль-Джубейр в ходе своего общения с журналистами в Анкаре отверг  мысль о том, что Турция при премьерстве Бинали Йылдырыма поменяла свою позицию по сирийской проблематике. «Мы полностью поддерживаем Турцию и не видим изменений в ее позиции относительно противоборства с ИГИЛ, поддержке умеренных оппозиционеров, а также будущего политического развития Сирии», — отметил саудовский министр иностранных дел.

Он также заявил, что правительство Башара Асада не может участвовать в будущем Сирии. Военная операция одновременно против ИГИЛ и нынешнего сирийского президента – этот тот сценарий, который в настоящее время Саудовская Аравия рассматривает очень серьезно.

Отвечая на вопрос о том, как Эр-Рияд относится к продвижению турецких войск в направлении Ракки, аль-Джубейр заметил, что саудовская сторона готова послать собственные силы под американским командованием в качестве подкрепления для Турции. Кроме того, саудовцы полностью поддерживают действия Анкары против сирийских курдов. «Отряды народной самообороны» рассматриваются турецкими властями в качестве сирийского ответвления «Рабочей партии Курдистана», которая признана в Турции террористической организацией и против которой ведется борьба на протяжении последних тридцати лет.

Адель аль-Джубейр
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Адель аль-Джубейр

«Мы поддерживаем турецкую позицию и делаем это четко с самого начала. Мы выступаем против придания большой роли курдам», — отметил аль-Джубейр.

Отметим, что Турция и Саудовская Аравия, несмотря на факт своего стратегического союза с США, в настоящее время имеют весьма натянутые отношения с Вашингтоном. Анкару не устраивает то, что американцы поддерживают сирийских курдов, которые по праву считаются наиболее эффективной силой, противостоящей ИГИЛ и другим террористическим организациям в Сирии. Эр-Рияд, в свою очередь, недоволен фактом подписания иранского атомного соглашения, который позволяет Тегерану развивать свою программу развития атомной индустрии.

Отметим также, что незадолго до смерти предыдущего саудовского монарха Абдаллы отношения между Анкарой и Эр-Риядом оставляли желать лучшего, что было вызвано поддержкой разных сторон в конфликте в Египте. С приходом на пост короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдел-Азиза началось потепление между странами. Тем не менее, турецкая сторона, выражая стратегическую поддержку Эр-Рияду, продолжает налаживать отношения с Ираном. Очевидно, что в надежде переубедить Анкару в ее поисках путей по выстраиванию взаимодействия с Тегераном саудовский министр иностранных дел не переставал во всем соглашаться с турецкой позицией по Сирии.

Источник: islamreview.ru

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!