США и РФ призвали прекратить все военные действия в Сирии с 12 сентября


Россия и США призывают всех участников сирийского конфликта к полному прекращению боевых действий с 00:00 часов 12 сентября. Об этом заявил сегодня госсекретарь США Джон Керри по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

«Прежде, чем двигаться вперед в урегулировании сирийского конфликта, необходимо выполнить шаги, которые мы уже наметили ранее, — отметил он. — Необходимо добиться прекращения огня, чтобы противники и сторонники правящего режима в Сирии могли обсудить все те предложения, которые уже положены на бумагу. В этой связи Россия и США призывают все стороны взять на себя обязательства по прекращению боевых действий с 00 часов 12 сентября».

«Данный режим предусматривает прекращение любых военных действий, в том числе воздушные бомбардировки», — подчеркнул Керри.

Ситуация в Алеппо

Глава Госдепа считает, что соблюдение режима прекращения огня необходимо для обеспечения постоянного гуманитарного доступа в город Алеппо, который частично удерживается террористами.

«Необходимо обеспечить постоянный доступ гуманитарным организациям в город Алеппо, который по-прежнему подвергается бомбардировкам, — отметил он. — Если боевые действия там будут продолжаться, то это поставит под угрозу достигнутое соглашение (между РФ и США). Поэтому режим прекращения огня необходимо распространить на Алеппо и сделать так, чтобы он не нарушался».

«Речь идет о создании в Алеппо и вокруг города демилитаризованной зоны, чтобы гуманитарные организации могли как можно скорее наладить там свою работу и обеспечить снабжение населения всем необходимым», — пояснил Керри.

ВВС Сирии

Прекращение налетов сирийской авиации, по словам Керри, является ключевым элементом достигнутого сегодня между Россией и США по Сирии.

«Мы договорились о шагах, которые необходимо предпринять со стороны правящего режима, — отметил он. — В первую очередь, необходимо прекратить воздушные налеты, в том числе в зонах, где отряды вооруженной оппозиции перемешаны с боевиками «Джебхат ан-Нусры». Этот шаг является ключевым, потому что массированные бомбардировки, от которых страдало мирное население, являлись основным катализатором насилия».

По словам Керри, Москва и Вашингтон надеются, что выработанный план будет выполняться всеми участниками конфликта, получит поддержку всех стран, которые участвуют в процессе урегулирования конфликта, послужит отправной точкой для возобновления переговорного процесса о политическом урегулировании.

Сирийская оппозиция 

Госсекретарь также заявил, что сирийская  оппозиция готова предоставить доказательства, что способна реализовывать договоренности РФ и США по урегулированию.

«Мы обсуждали вопрос оппозиции. Оппозиция готова предоставить соответствующие доказательства по сокращению насилия», — сказал он.

Борьба с террористами 

Россия и США будут совместно разрабатывать военные операции против боевиков террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» в Сирии.

«Мы договорились, что будем совместно разрабатывать военные действия против «Джебхат ан-Нусры», — отметил он. — Мы будем наносить по террористам не массированные, а точечные, выверенные удары».

«Бороться с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ), которая представлена в Сирии группировкой «Джебхат ан-Нусра», одна из важнейших задач США, — подчеркнул Керри. — В этой борьбе не может быть никаких уступок кому бы то ни было».

В плане США и России по Сирии содержится жесткий подход

Выполнение соглашения РФ и США по Сирии зависит и от Дамаска, и от сирийской оппозиции.

Для размежевания террористов и оппозиции в Сирии будет создан специальный центр — Керри.

США благодарны России за работу по Сирии.

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!