Али Хаменеи призвал мусульман лишить Саудовскую Аравию контроля над Меккой и Мединой


Верховный лидер Исламской республики Иран аятолла Али Хаменеи призвал мусульман всего мира задуматься и оценить необходимость контроля Саудовской Аравией двух наиболее значимых для последователей ислама городов – Мекки и Медины, передает Newsru.co.il.

Кроме того, иранский лидер обвинил саудовское руководство в гибели паломников в давке, возникшей во время выполнения ритуала побивания камнями шайтана, а также вследствие падения башенного крана.

«Те, кто превратил Хадж в туристическую поездку, те, кто не скрывает вражды к революционному и ревностному в вере народу Ирана, занимаясь политизацией религии – не более, чем трусливые бесы, начинающие дрожать при любой неудаче Большого шайтана – США», — заявил аятолла Хаменеи.+

Единственным выходом из сложившейся ситуации, по его мнению, является лишение «жадных, развращенных тиранов» статуса хранителей святынь.

Хасан Роухани
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Хасан Роухани

Со схожим заявлением выступил и президент Ирана Хасан Роухани, призвавший наказать саудитов за совершенные королевством преступления, передает ТАСС.

«Страны региона и весь исламский мир должны предпринять скоординированные меры, чтобы наказать Саудовскую Аравию», — заявил иранский политик.

Роухани также напомнил о прошлогодней давке, в которой погибло около 800 человек, более половины среди которых являлись иранцами. Как заявил президент, это произошло «по причине бездействия и некомпетентности лиц, ответственных за проведение хаджа».

Однако, по словам политика, проблема не сводится исключительно к плохой организации паломничества, так как официальный Эр-Рияд совершает и немало других преступлений.

«Но если бы проблема сводилась исключительно к хаджу, ее, вероятно, можно было бы решить. Но, к сожалению, саудовские власти совершают и другие преступления в регионе, поддерживая терроризм и проливая кровь мусульман в Ираке и Сирии, ежедневно подвергая бомбовым ударам женщин и детей в Йемене», — отметил президент Исламской республики.

Источник: islamreview.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!