Пазырыкским курганам в горах Алтая вернут первоначальный внешний вид


Ученые и археологи проведут в Республике Алтай рекультивацию Пазырыкских курганов, давших название археологической культуре: могильникам вернут первоначальный вид, что поможет их сохранению и музеефикации. Такое решение пришли сотрудники Государственного Эрмитажа и ученые региона в рамках обсуждения возможности восстановления курганов, сообщили в пресс-службе правительства республики.

«Обсуждение этого вопроса инициировал Горно-Алтайский госуниверситет (ГАГУ) и Министерство культуры региона. Цель — привести в порядок раскопанные в советское время курганы на могильнике Пазырык в Улаганском районе. В те годы была принята методика, при которой после исследований раскопы не засыпались, в живописной долине остались кучи камней и земли из раскопов. Турпоток в Улаганский район растет, и это еще одна проблема для сохранности памятника — туристы строят туры (сооружения из камней — прим. ТАСС) на насыпях курганов, свободно передвигаются по территории на автомобилях, оставляют колеи», — сказали в пресс-службе.

Там отметили, что в последние годы назрела острая необходимость создания мер по охране памятника и восстановлению курганов. Участники обсуждения — и ученые, и жители ближайшего к кургану села — высказались за принятие таких мер. Вопрос о финансировании археологических работ по рекультивации сейчас решается: предполагается, что все работы на участке займут несколько лет, кроме того, ведется разработка концепции проекта музеефикации. В планах археологов на 2017 год — совместная экспедиции ГАГУ и Эрмитажа на Пятом Пазырыкском кургане.

«Предполагается расчистить раскоп 1949 года, убрать отвалы на пристроенных к кургану каменных сооружениях, зачистить конструкции, а позднее начнется рекультивация других объектов. После восстановления ландшафта памятник будет музеефицирован, и туристические посещения будут регулироваться. Это поможет не только спасти уникальный объект культуры и природы, но и создаст новые рабочие места, принесет доход в бюджеты. Параллельно будет создаваться инфраструктура — планируется парк реконструкций рядом с могильником с макетами погребальных сооружений, исследованных на могильнике», — пояснили в пресс-службе.

На могильнике Пазырык в 1929 году и в 1947-1949 годах были исследованы мерзлотные погребения в пяти больших скифских курганах, давших уникальные находки в хорошей сохранности — шубы, ковры, повозка, мумифицированные тела. По имени могильника названа археологическая культура (железный век — VI-III вв. до н. э.), памятники которой распространены по всему Алтаю.

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!