flag700

Выход белорусского паралимпийца с флагом РФ в Рио. Обобщение


На церемонии открытия Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро один из членов делегации сборной Белоруссии вышел на стадион «Маракана» с российским триколором.

Как отмечает «Би-би-си», мужчине удалось пройти по стадиону с российским флагом несколько десятков метров, после чего его у него забрали. Теперь Международный паралимпийский комитет (МПК) намерен установить личность нарушителя и наказать его.

После решения об отстранении спортсменов белорусская делегация пообещала пронести российский флаг на церемонии открытия в знак поддержки российских паралимпийцев. Однако МПК напрямую запретил белорусам это делать, заявив, что подобное поведение будет расценено как политический жест.

В Кремле восхитились поступком белорусского паралимпийца

Поступок представителя белорусской делегации вызвал восхищение в России, в том числе – в руководстве страны.

«Безусловно, это поступок, то, что сделали белорусские паралимпийцы. Он достоин восхищения», — заявил журналистам в четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Мы высоко ценим такое проявление солидарности с нашими паралимпийцами, которые совершенно незаслуженно и несправедливо были лишены возможности выступать в Рио-де-Жанейро», — отметил Песков.

Захарова поблагодарила члена белорусской делегации

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила благодарность члену белорусской делегации, прошедшему на «Маракане» с российским флагом.

«Спасибо большое. Я надеюсь, что мы узнаем имя, и я могу сказать, что имя этого человека, для нас это герой. Огромное спасибо нашим белорусским друзьям, конкретно этому человеку за то, что он сделал. Такие вещи не забываются», — сказала она на брифинге в Москве.

«У нас сегодня появился герой, это человек, который в Рио достал российский флаг в честь российской паралимпийской сборной, проявив солидарность с людьми, которых подло, бесчеловечно, абсолютно безосновательно не пустили на Паралимпийские игры», — сказала Захарова на брифинге в Москве.

Она добавила: «Мы гордимся, что такие люди есть, именно люди, которые стоят вне политики. Мы считаем, что этот шаг стоит над политикой, это человеческий шаг, человеческий поступок, настолько важный сегодня для наших паралимпийцев и для всех нас».

«Вынос флага РФ – позиция Лукашенко»

Между тем, пресс-секретарь президента Белоруссии Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт заявила о том, что вынос флага РФ на церемонии открытия Паралимпиады в Рио – его личная позиция.

«Вынос флага во время церемонии открытия — инициатива белорусской делегации. Тем не менее, я хочу подчеркнуть, что это позиция государственная и это в том числе позиция президента страны (Александра Лукашенко — ИФ) и президента нашего Паралимпийского комитета. Мы солидарны с российскими паралимпийцами», — цитирует радиостанция «Говорит Москва» Эйсмонт.

«Этот жест члены белорусской делегации сделали в знак солидарности с российскими паралимпийцами, которые были отстранены от участия в соревнованиях в Рио без подтвержденных нарушений антидопинговых правил и персональной дисквалификации», — сказал, в свою очередь, глава Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель, которого в четверг цитирует госагентство «БелТА».

«Это мужественный поступок»

Министерство иностранных дел Белоруссии расценило вынос российского флага членом белорусской делегации на открытии Паралимпиады в Рио-де-Жанейро как мужественный поступок.

«Не готов комментировать эту ситуацию с точки зрения международного права. Но это — поступок. Наш спортсмен поступил серьезно, по-товарищески и по-мужски», — сказал начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик, отвечая на вопрос агентства «Интерфакс».

Россиян не пустили на Паралимпиаду

23 августа Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию Паралимпийского комитета России на решение от 7 августа о приостановлении членства ПКР в МПК. Суд в Лозанне решил, что это было сделано в соответствии с правилами Международного паралимпийского комитета.

Отстранение ПКР означает запрет на подачу заявки на участие всех российских паралимпийцев в играх в Рио, которые пройдут с 7 по 18 сентября в Бразилии.

ПКР подал иск в Федеральный суд Швейцарии, но тот иск отклонил.

Альтернативные соревнования

Накануне в Москве торжественно открылись Всероссийские соревнования, входящие в программу летней Паралимпиады. В них принимаю участие российские паралимпийцы, лишенные возможности выступить в Играх-2016 в Рио. Эти соревнования организованы по инициативе президента России Владимира Путина.

Открытые Всероссийские соревнования по видам спорта, входящим в программу летней Паралимпиады, продлятся до 10 сентября.

В соревнованиях примут участие 263 спортсмена, они будут состязаться по семи видам спорта, еще по 11 видам будут проведены мастер-классы. Местом проведения выбраны учебно-тренировочный центр «Новогорск», центр спортивной подготовки «Озеро Круглое» и центр спортивной подготовки «Крылатское».

Победители и призеры российских соревнований получат такие же призы и денежные награды, какие они могли бы получить по итогам Паралимпийских игр.

Источник: Interfax.ru

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!