Захарова поблагодарила вышедшего с флагом РФ члена белорусской делегации в Рио


Россия благодарна белорусскому участнику Паралимпийских игр, который вышел с российским флагом в составе своей сборной на открытии Паралимпиады в Рио-де-Жанейро, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«У нас сегодня появился герой, это человек, который в Рио достал российский флаг в честь российской паралимпийской сборной, проявив солидарность с людьми, которых подло, бесчеловечно, абсолютно безосновательно не пустили на Паралимпийские игры», — сказала Захарова на брифинге в Москве.

Она добавила: «Мы гордимся, что такие люди есть, именно люди, которые стоят вне политики. Мы считаем, что этот шаг стоит над политикой, это человеческий шаг, человеческий поступок, настолько важный сегодня для наших паралимпийцев и для всех нас».

«Спасибо большое. Я надеюсь, что мы узнаем имя, и я могу сказать, что имя этого человека, для нас это герой. Огромное спасибо нашим белорусским друзьям, конкретно этому человеку за то, что он сделал. Такие вещи не забываются», — сказала официальный представитель МИД РФ.

Захарова раскритиковала статью, появившуюся в британской The Guardian, в которой поступок белорусского паралимпийца был представлен в негативном ключе.

«Вот такие статьи и уже прозвучавшие заявления о наказании, неизбежности, неотвратимости наказания — это фашизм, настоящий, такой, современный, закамуфлированный под что-то очень цивилизованное и якобы относящееся к праву и юрисдикции, настоящий фашизм», — подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

Флаг дисквалифицированной сборной

Церемония открытия Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро прошла поздно вечером в среду, и один из членов делегации сборной Белоруссии вышел на стадион «Маракана» с российским триколором.

Как отмечает «Би-би-си», мужчине удалось пройти по стадиону несколько десятков метров, прежде чем флаг у него забрали.

Российские спортсмены не смогли принять участие в Паралимпийских играх из-за отстранения Паралимпийского комитета России (ПКР) на основании доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства о государственной поддержке употребления допинга в стране.

После решения об отстранении спортсменов в белорусской делегации пообещали пронести российский флаг на церемонии открытия в знак поддержки российских паралимпийцев. Однако МПК напрямую запретил белорусам это делать, заявив, что подобное поведение будет расценено как политический жест.

СМИ сообщают, что в МПК намерены установить личность нарушителя и наказать его.

Источник: Interfax.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!